PemerintahanPeristiwa

HUT ke-47 Pasar Modal: SRO Gelar Aksi Donor Darah di Surabaya

254
×

HUT ke-47 Pasar Modal: SRO Gelar Aksi Donor Darah di Surabaya

Sebarkan artikel ini

SURABAYA (Suarapubliknews) ~ Sebagai bentuk kepedulian sosial dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-47 Pasar Modal Indonesia, Self-Regulatory Organization (SRO) yang terdiri dari PT Bursa Efek Indonesia (BEI), PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI), dan PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) menyelenggarakan kegiatan donor darah di Surabaya, Jawa Timur. Kegiatan ini merupakan penyelenggaraan donor darah kali ketiga oleh SRO, yang sebelumnya telah dilaksanakan di Jakarta pada 3 Desember 2024 dan Semarang pada 4 Februari 2025.

Direktur Pengembangan Infrastruktur dan Manajemen Informasi KSEI Dharma Setyadi selaku Ketua Panitia HUT ke-47 Pasar Modal Indonesia mengatakan Indonesia saat ini membutuhkan kantong darah dalam jumlah besar setiap tahunnya untuk memenuhi kebutuhan medis nasional. Dalam mendukung kebutuhan tersebut, panitia HUT ke-47 Pasar Modal Indonesia ikut menyelenggarakan beberapa kegiatan donor darah, salah satunya di Surabaya dengan target pengumpulan 150 kantong darah. “Harapannya, rangkaian kegiatan donor darah ini tidak hanya dapat memberikan manfaat langsung bagi pihak yang membutuhkan, tetapi juga menciptakan dampak positif yang lebih luas seperti menjangkau lebih banyak masyarakat, dan mendorong kesadaran akan pentingnya berbagi melalui donor darah,” ujarnya.

Selain bermanfaat untuk lingkungan sosial, Dharma juga berharap kegiatan ini dapat menjadi kolaborasi baik antara OJK, pasar modal Indonesia, FKIJK, dan PMI untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan ketersediaan darah di seluruh Indonesia, khususnya di Surabaya. Terlebih, setetes darah yang diberikan dapat menjadi sumber kehidupan bagi yang membutuhkan.

Kepala OJK Provinsi Jawa Timur Yunita Linda Sari menyampaikan bahwa kegiatan hari ini bukan hanya untuk merayakan perjalanan pasar modal Indonesia, namun sebagai pengingat akan pentingnya tanggung jawab sosial dan kepedulian terhadap kemanusiaan. “Kiranya melalui acara ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus berbagi dan peduli terhadap sesama, sehingga tercipta masyarakat yang lebih, sehat, sejahtera, dan lebih solid,” ujarnya.

Kegiatan donor darah yang dilaksanakan di Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Jawa Timur ini dibuka oleh Kepala OJK Provinsi Jawa Timur Yunita Linda Sari dan Direktur Pengembangan Infrastruktur dan Manajemen Informasi KSEI Dharma Setyadi selaku Ketua Panitia HUT ke-47 Pasar Modal Indonesia. Kegiatan seremoni turut dihadiri Direktur Pengawasan Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Pelindungan Konsumen dan Layanan Manajemen Strategis OJK Provinsi Jawa Timur Horas V. M. Tarihoran, Kepala Divisi Sumber Daya Manusia KPEI Yossy Oktaviany, Kepala Kantor BEI Jawa Timur Cita Melisa, Kepala Bagian Pelayanan dan Humas Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Surabaya Wandai Rasotedja, serta anggota Forum Komunikasi Industri Jasa Keuangan (FKIJK).

Penyelenggaraan kegiatan donor darah sejalan dengan strategi CSR yang telah disusun sebagai bagian dari rangkaian kegiatan HUT ke-47 Pasar Modal Indonesia. Dana kegiatan CSR dalam rangka HUT ke-47 Pasar Modal Indonesia digunakan untuk melaksanakan kegiatan CSR bagi pendidikan, kesehatan, pelestarian lingkungan, serta perbaikan dan pembangunan infrastruktur di berbagai wilayah di Indonesia. Berbagai kegiatan CSR tersebut merupakan bentuk apresiasi atas pencapaian pasar modal, sekaligus sebagai komitmen pasar modal dalam memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Selain donor darah, rangkaian kegiatan CSR yang telah dilaksanakan antara lain adalah pemberian bantuan fasilitas pendidikan kepada Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia di Pekanbaru, Kuningan, dan Padang,  penanaman mangrove di Semarang, dan penanaman pohon produktif di Malang.

Terdapat juga beberapa program yang sedang dalam proses pelaksanaan, diantaranya pembangunan Jembatan Bumi Ayu di Lampung, peningkatan kualitas hidup lansia di Panti Wreda di Jakarta, renovasi fasilitas pendidikan dan dukungan untuk sarana dan prasarana sanitasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Kuningan, serta bantuan sarana pendidikan untuk Galeri Investasi GI FEB UNIKU.

Selanjutnya, SRO juga terus berupaya melaksanakan kegiatan CSR lainnya yang bermanfaat dalam jangka panjang bagi penerima, dan sejalan dengan upaya pemerintah dalam menyukseskan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) yang menjadi prioritas pembangunan nasional. (q cox, tama dini)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *