JAKARTA (Suarapubliknews) ~ Dalam rangka memperingati Hari Bumi, dua brand kecantikan dari ParagonCorp, Tavi dan Earth Love Life (ELL), berkolaborasi dengan HoB Agency dan Teens Go Green Indonesia menggelar kampanye bertajuk “Heal Our Bumi: Goes to Campus” di Pustikom, Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Kegiatan ini mengajak anak muda dan mahasiswa untuk lebih bijak dalam mengelola limbah kecantikan melalui program Drop-off dan Upcycling Beauty Empties.
Customer Marketing Management Tavi, Nanda Rizky Arrumaisya mengatakan kampanye ini dirancang dengan pendekatan kreatif dan relevan bagi gaya hidup Gen Z, bertujuan menanamkan kebiasaan ramah lingkungan sejak dini. “Lewat Heal Our Bumi, kami ingin menunjukkan bahwa mencintai bumi bisa dimulai dari kebiasaan sederhana, seperti mengelola kemasan kosong skincare. Tavi dan Earth Love Life ingin menjadi bagian dari perjalanan #GreenToGlow anak muda Indonesia,” ujarnya.
Campaign Management HoB Agency, Kirana Rayssa Delquarizmy mengatakan menurut laporan UNEP (2023), hanya 9% dari total sampah plastik global yang berhasil didaur ulang, sementara industri kecantikan menghasilkan lebih dari 120 miliar kemasan plastik sekali pakai setiap tahun. Di Indonesia, limbah kosmetik masih sering tidak terkelola dengan baik. Namun, kesadaran Gen Z terhadap isu keberlanjutan terus meningkat, dengan lebih dari 67% Gen Z mengharapkan brand berperan nyata dalam isu lingkungan, menurut survei Deloitte (2023). “Kami percaya edukasi lingkungan bisa dikemas dengan cara yang lebih seru dan relate, seperti melalui aktivitas kreatif bersama komunitas kampus,” katanya.
Dalam kegiatan ini, peserta diajak untuk menukar kemasan kosong produk kecantikan dengan produk baru, serta mengubah kemasan kosong menjadi benda kreatif seperti pot tanaman mini dan dekorasi menggunakan shrink plastic dan kain flanel.
Antusiasme peserta melebihi target awal 150 orang, dengan banyak yang membawa lebih dari 10 hingga 20 kemasan kosong. Total limbah kosmetik yang terkumpul mencapai 28,7 kg dan diserahkan ke Bank Sampah untuk diolah menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini juga mengajak peserta membuat konten digital sebagai bagian dari kampanye #GlowGreen yang fun dan khas Gen Z.
Customer Marketing Management Earth Love Life, Elisa Ermulina Kembaren menjelaskan Tavi dan Earth Love Life berkomitmen pada kecantikan yang bertanggung jawab. Tavi menggunakan kemasan minim lem, tinta nabati, biodegradable bubble wrap, serta formulasi vegan dan cruelty-free. “Kami percaya bahwa perubahan bisa dimulai dari hal sederhana—dari kemasan kosong yang biasanya dibuang, menjadi karya bermakna dan simbol kepedulian terhadap bumi,” jelasnya.
ParagonCorp berencana menjadikan kampanye ini agenda tahunan yang akan hadir di lebih banyak kampus dan ruang publik di seluruh Indonesia. Melalui gerakan ini, ParagonCorp bersama Tavi dan Earth Love Life ingin menginspirasi lebih banyak anak muda untuk memulai perjalanan #GreenToGlow—langkah kecil menuju masa depan yang lebih cerah dan peduli lingkungan. (q cox, tama dini)