Bimbingan Manasik Massal Berakhir, H. Sudian Noor: Tetap Manasik Mandiri dan Jaga Diri

TANAH BUMBU (Suarapubliknews.net) – Kementerian Agama Kantor Kabupaten Tanah Bumbu melaksanakan penutupan Bimbingan Manasik Massal bagi jamaah calon haji yang akan diberangkatkan pada tahun 2018 ini.

Acara dilaksanakan di Mesjid Darul Mu’minin Pagatan pada Senin, 9 Juli 2018. Manasik ini sebelumnya telah dilaksanakan berjenjang dari mulai tingkat kecamatan hingga ke tingkat kabupaten.

Adapun tahun 2018 ini jumlah jamaah dari Kabupaten Tanah Bumbu sebanyak 208 orang yang terdiri dari 88 laki-laki dan 120 perempuan.

Jumlah ini sudah termasuk di dalamnya Tim Pendamping Ibadah Haji Daerah sebanyak 2 orang. Dan nantinya, jamaah akan dibagi ke dalam 5 group atau rombongan dengan diketuai 1 orang guna memudahkan pelayanan jamaah nantinya.

Kepala Kantor Kemenag, H. Abdul Basit, berpesan kepada para jamaah agar memperhatikan Rukun dan Wajib Haji.

“Jangan sampai ada yang lupa atau tertinggal melakukan Rukun Haji, karena hal ini menyebabkan hajinya tidak sah,” Kata Abdul Basit.

“Untuk kawan-kawan para pembimbing haji dan ketua rombongan agar memperhatikan hal ini dan juga mengingatkan para jamaah yang menjadi tanggung jawabnya, begitu juga dengan Wajib Haji dan dam yang harus dibayar apabila ada,” tambahnya.

Plt Bupati H. Sudian Noor dalam sambutannya mengingatkan walaupun manasik kali ini sudah selesai, tetap terus lakukan manasik mandiri, baik dengan mendatangi dan bertanya kepada guru-guru agama atau pun pembimbing haji yang ada di lingkungannya.

Selama disana nanti, jangan lupa selalu jaga kesehatan, jaga pola makan dan istirahat yang cukup. Dan jangan lupa, jaga adab dan sopan santun selama disana.

Selalu ingat dan taati jadwal yang sudah ditentukan oleh pemerintah dalam melakukan ibadah disana.

Untuk yang muda-muda, apabila ada jamaah yang sudah tua, maka bantulah mereka duluan. Karena selain demi kelancaran dalam setiap kegiatan, hal tersebut juga bisa menambah makna dalam beribadah.

“Terakhir, doakan juga bagi kami disini agar bisa berangkat kesana. Dan terus doakan semoga Tanah Bumbu mampu menjadi Baldatun Thoyyibatun wa Rabbun Ghafur,” katanya.

Untuk informasi, jamaah calon haji akan diberangkatkan ke asrama haji banjarmasin tanggal 26 juli 2018, karena para jamaah sudah harus masuk asrama pada 27 Juli, serta akan diterbangkan melalui Embarkasi Syamsuddin Noor pada tanggal 28 Juli. (q cox, Imran)

Reply