KAB KEDIRI (Suarapbliknews) – Penerbangan perdana Pesawat komersial Super Air Jet dengan rute Jakarta-Kediri pada Senin (10/11/2025) beberapa hari lalu menandai kembali beroperasinya Bandara Internasional Dhoho Kediri yang beberapa bulan sebelumya sempat vakum.
Hanindhito Himawan Pramana Bupati Kediri mengatakan, dengan kembalinya beroperasi Bandara Internasional Dhoho Kediri ini diharapkan dapat mencapai target yang diinginkan yakni 70% persen penumpang atau lebih
“Mari kita berdoa bersama semoga penerbangan bisa mencapai 70 persen atau lebih,” Ucap Bupati Kediri usai mendampingi Wagub Jatim, Emil Dardak, saat penyambutan penumpang di Bandara Dhoho Kediri, Selasa (11/11/2025)
Mas Dhito menuturkan, pihaknya yakin bahwa Warga Masyarakat Kabupaten/Kota Kediri dan para Pejabat maupun ASN di Kabupaten Kediri punya rasa memiliki Bandara Dhoho sebagai kebanggaan masyarakat terutama warga Kediri.
“Bandara Dhoho kini telah resmi berstatus internasional yang mana dengan status tersebut dimungkinkan maskapai asing atau yang menggunakan tanda registrasi negara lain bisa masuk ke Kediri, jadi sekarang maskapai dari luar sudah boleh masuk,” terangnya
Untuk menarik minat wisatawan dari luar daerah, Kata Mas Dhito, Pemkab Kediri telah mengambil langkah strategis, diantaranya memberikan diskon hotel dan tiket masuk gratis ke sejumlah objek wisata unggulan untuk penumpang yang menunjukkan boarding pass .
“Semoga dilancarkan dan kalau memang benar-benar sudah lancar, saya rasa bandara Dhoho Kediri ini akan menjadi bandara yang membanggakan bagi masyarakat Jawa Timur,” Imbuhnya
Dia saat yang sama, Wakil Gubenur Jawa Timur mengaku optimis dengan inovasi Bupati Mas Dhito sekaligus menyampaikan rasa syukur atas beroperasinya kembali Bandara Dhoho Kediri. Namun untuk menjaga stabilitas okupansi penumpang membutuhkan proses adaptasi masyarakat terhadap pola perjalanan udara,
“Maka dari itu perlu dukungan semua pihak. Kami mengapresiasi inovasi dari Bupati Kediri, bahkan juga Bupati Trenggalek yang telah menggratiskan wisatanya, bahkan di Kediri hotel juga diberikan diskon kalau punya boarding pass,” Pungkasnya. (q cox, Iwan)












