Menuju Pelabuhan Sehat, KKP II Batulicin Gelar Sosialisasi Pengendalian Vektor

TANAH BUMBU (Suarapubliknews) – Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Banjarmasin wilayah kerja Batulicin menggelar sosialisasi Pengendalian Vektor dan Binatang Pembawa Penyakit.

Akhmad Yani selaku narasumber dari pihak KKP menjelaskan, bahwa tujuan sosialisasi ini adalah upaya pengendalian penyakit dari binatang yang terindikasi vektor menuju pelabuhan sehat dari penyebaran penyakit.

Menurutnya, hal ini bagaimana melakukan tindakan pencegahan secara cepat dan pengendalian terhadap penyakit vektor dan Binatang Pembawa Penyakit (BPP) di pintu masuk pelabuhan.

“Upaya yang terpenting adalah melakukan pencegahan terhadap penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), melalui upaya PSN, 3M Plus, dan mengaktifkan gerakan satu rumah satu jumantik di wilayah pelabuhan dan bandara.” paparnya.

“Kemudian terus melakukan pengawasan nya melalui air bersih,pengawasan tempat pengelolaan makanan,pengawasan higenis sanitasi tempat umum,pengelolaan sampah dan limbah serta pemeriksaan sanitasi alat angkut,” bebernya.

Sementara itu, sosialisasi ini di buka Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Bumbu melalui Kabid Pencegahan Pengendalian Penyakit, Arifin. SP. MPH di Hotel Eboni, Kamis (26/4/2019). Batulicin.

Dikatakannya, hal ini adalah bentuk keterpaduan Vektor antara pihak yang terlibat dalam lingkup pelabuhan maupun Dinkes Tanbu dan pihak KKP guna mengantisipasi penyebaran nyamuk demam berdarah (DBD).

“Kasus demikian terus menjadi perhatian kerena sudah menjadi program Pemerintah Daerah melalui Dinkes untuk mengantisipasi meluasnya endemis nyamuk DBD di berbagai titik sasaran,” ujarnya. (q cox, Imran)

Reply