KAB KEDIRI (Suarapubliknews) –
Komando Distrik Militer (Kodim) 0809/Kediri bersama Pemerintah Kabupaten Kediri kembali menggelar kegiatan Panen raya padi yang saat ini dilakukan di lahan Persawahan Dusun Gresikan Desa Balongjeruk, Kecamatan Kunjang, Kabupaten Kediri.
Kegiatan panen raya yang dilakukan saat ini dalam rangka mejalankan amanat Presiden Rebuplik Indonesia soal terlaksananya program swasembada pangan nasional tahun 2025.
Hadir dalam kegiatan tersebut Dandim 0809/Kediri Letkol Inf Ragil Jaka Utama.,S.Hub. Int., M.H, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Kediri/Plt. Kadistan Kab. Kediri Bapak Sukadi SE,MM, Wakil Ketua DPRD Kab. Kediri Bapak Sigit Sosiawan S,Sos,Kejaksaan Negeri Kab. Kediri Bapak Rafi,
Kemudian Pasiter Kodim 0809/ Kediri Kapten Inf Arif Nurwahyudi, Danramil jajaran Kodim 0809/Kediri, BPP Kec. Kunjang Bapak Zeni L, Camat Kunjang Bapak Hadi Subagia, SH, MH, Kapolsek Kunjang AKP Udi Waluyo (Kapolsek Kunjang, Danramil 0809/23 Kunjang Lettu Inf. Rudi Hartono,
Dan di ikuti pula oleh Kepala Desa Balong Jeruk Supi’i, beserta Kepala Desa se wilayah Kecamatan Kunjang dan para kelompok Pertanian (Poktan) Subur Makmur Dusun Gresikan Desa Balongjeruk
Dandim 0809/Kediri Letkol Inf Ragil Jaka Utama, S.Hub. Int., M.H mengatakan,tujuan utama kegiatan ini ialah melaksanakam Program Pemerintah untuk mewujudkan swasembada pangan nasional dengan harapan membantu kebutuhan masyarakat khususnya di wilayah Kabupaten Kediri.
“Dengan acara panen padi bersama yang di gelar saat ini semoga terwujud sistem pertanian terpadu sesuai tipologi wilayah guna mendukung pemerintah dalam rangka Ketahanan Pangan Nasional”.Ucap Komandan Kodim 0809 Kediri Letkol Inf Ragil Jaka Utama. Selasa (12/8/2025)
Di tempat yang sama ditambahkan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat yang juga menjabat Plt. Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Kediri Sukadi,S.E.,M.M. bahwa pihaknya mengucapkan terimakasih kepada Kodim 0809/Kediri yang selalu setia mengawal kegiatan program swasembada pangan nasional ini
Selain itu, ia juga menyampaikan jika telah menganggarkan dana desa sebesar 30 juta untuk mendukung bantuan Pupuk pertanian, tahun 2025.Dan ini program kami dari dinas pertanian akan membuat sumur summersibel sebanyak 98 titik yang akan tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Kediri.
“Keberhasilan program pertanian ini tidak luput dari peran TNI dan Polri, oleh karenanya kami dari Pemkab Kediri mengucapkan terimakasi atas dukunganya serta motifasinya sehingga bisa terlaksana sesuai harapan,” Pungkasanya. (q cox, Iwan)