Jelang Pelaksanaan Pemilu 2019, Begini Kesiapan KPU Surabaya

SURABAYA (Suarapubliknews.net) – Komisi Penyelenggara Pemilu (KPU) Kota Surabaya menyatakan siap menyambut sekaligus menyelenggarakan Pemilihan Umum (Pemilu) Pilpres, Pileg, dan DPD pada 2019 mendatang.

Salahsatu bukti kesiapan KPU Surabaya adalah keberadaan Gudang Logistik KPU Kota Surabaya berada di kawasan Pergudangan Fira 51 jalan Nambangan No 173 – 175 Kelurahan Kedung Cowek Kecamatan Bulak Surabaya

“Kami ingin menunjukan kepada publik bahwa KPU Kota Surabaya telah siap menyelenggarakan Pemilu 2019,” Ujar Nur Samsi Ketua KPU Kota Surabaya. Selasa (27/11/2018) siang.

Menurut Nur Samsi, yang dimaksud kesiapan KPU Surabaya terdiri dari tigal hal penting yakni SDM (termasuk rekrutment KPPS), anggran dan logistik. Untuk rekrutment KPPS, penganturannya direkrut paling lambat satu bulan sebelum pelaksanaan pemunggutan suara.

“Insya Allah, kawan-kawan PPS, petugas yang melakukan rekrutment ini berkoordinasi dengan tokoh masyarakat setempat agar diperoleh petugas KPPS yang kredibel dan inparticial,” Jelasnya.

Terkait anggaran, Nur Samsi menjelaskan, berdasarkan petunjuk pimpinan, anggaran Pemilu 2019 yang dianggarkan di tahun 2018 ini, pada anggaran 2019 ini telah siap.

“Sehingga bagi KPU Kota Surabaya tidak ada keraguan terkait dengan anggaran tersebut,” Paparnya.

Demikian juga dengan logistik, Nur Samsi mengatakan jika kesiapannya perlu disampaikan kepada publik, karena meskipun SDM dan anggaran telah siap, kalau logistik belum siap tentunya tidak jadi pemilu 2019.

“Bahwa hari ini KPU Kota Surabaya telah siap dari kebutuhan perpekstif logistiknya,” Tegasnya.

Nur Syamsi menambahkan, jika ada enam kebutuhan perspektif logistik di TPS yakni Bilik suara, Kotak Suara, Segel, Alat Coblos TPS dan Surat Suara.

“Yang belum siap sampai hari ini adalah Segel dan Surat Suara, Insya Allah kedepan KPU RI segera menyiapkan Segel dan Surat Suara,” Pungkasnya. (q cox)

Reply