Pemekaran Desa Bertambah, Bupati Tanbu Lantik Pjs. Kades Persiapan

BATULICIN (Suarapubliknews) – Sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2017 tentang penataan desa, maka Pemerintah Daerah melantik serta mengadakan pengambilan sumpah jabatan bagi Pj. Kepala Desa Persiapan, dan pelantikan anggota Badan Permusyawaratan Daerah (BPD) yang merupakan bagian dari proses penataan dan dinamisasi pada tata kelola Pemerintahan Desa.

Untuk itu, Bupati Tanah Bumbu HM. Zairullah Azhar melantik 4 PJs Kepala Desa Persiapan serta sejumlah pengurus Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Ruang Rapat Bersujud Kantor Bupati Tanah Bumbu. Senin (26/09/2022)

Kegiatan ini untuk mewujudkan efektivitas penyelenggaraan Pemerintahan Desa, mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, mempercepat peningkatan kualitas pelayanan publik, meningkatkan kualitas tata kelola Pemerintahan Desa dan meningkatkan daya saing Desa.

Adapun Pjs.Kepala Desa Persiapan serta BPD yang dilantik antara lain Penjabat Kepala Desa, Perangkat Desa Persiapan Desa Bumisari Kecamatan Mantewe, Desa Persiapan Sungai Danau Raya, Berkah Bersama dan Perintis Bersujud Kecamatan Satui dan Desa Persiapan Anugerah Sejahtera Kecamatan Karang Bintang, serta Pelantikan Anggota BPD Desa Saring Sungai Bubu, Desa Satiung, Desa Manurung, Desa Mekar Jaya Kecamatan Kusan Tengah, Desa Barugelang Kecamatan Kusan Hilir.

“Kami berharap dengan adanya pelantikan ini sejatinya dapat mempermudah pelayanaan masyarakat, serta pemerataan pembangunan di setiap Desa,” ucap Bupati Abah Zairullah Azhar.

Pembacaan Surat Bupati Tanah Bumbu Nomor 188.46/DPMD/2022, pengambilan sumpah jabatan yang di pimpin oleh Bupati Tanah Bumbu Abah HM Zairullah Azhar.

Bupati menjelaskan, kegiatan itu sangat strategis, guna mendapat kesempatan dari mereka yang mau berkorban ikhlas demi kepentingan dan kemajuan masyarakat, daerah maupun desanya.

Menurutnya, hal ini tidak sederhana, karena merupakan keputusan menjurus pada kepentingan masyarakat sehingga kebutuhan masyarakat cepat terlayani dan dapat mengangkat derajat dan martabat masyarakat.

“Saya juga berpesan kepada Kepala Desa dan Anggota BPD yang akan dilantik, laksanakan tugas dan fungsi saudara dengan sungguh-sungguh, dan penuh rasa tanggung-jawab, mengingat tuntutan serta harapan masyarakat desa saat ini. Kunci keberhasilan sebuah pembangunan tergantung dari seberapa banyak yang ikut memikirkan, yang mau ikut berjuang, prinsip kita di Tanah Bumbu hakikatnya adalah pejabat sebagai pelayan masyarakat,” pungkasnya.

Sementara itu, kegiatan dihadiri oleh, Anggota DPRD Kab. Tanbu, para pejabat lingkup Pemkab Tanbu, Komite Percepatan Pembangunan Daerah, Camat, para Kepala Desa, Perangkat Desa bersama BPD dan tamu undangan. (q cox, Imran )

Reply