Satgas Pemkot Surabaya Bersihkan Material Dampak Longsor di Batu

BATU (Suarapubliknews) – Sebanyak 60 personel satgas PU dan BPB linmas beserta alat berat dan dump truck langsung dikerahkan untuk mengatasi dampak bencana longsor setibanya di kota Batu, Jumat (5/11/2021).

“Tadi malam sesampainya di Kota Batu, para personil dan alat berat langsung diarahkan oleh BNPB Malang untuk membantu membersihkan pohon pring yang menutupi jembatan,” kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan (DPUBMP) Surabaya, Erna Purnawati, Sabtu (6/11/2021).

Sebelum bertugas, tim dari Pemkot Surabaya berkoordinasi dengan Pemkot Batu, kemudian segera membantu membersihkan puing-puing bencana longsor yang menimpa sejumlah kawasan di Kota Batu.

“Untuk alat yang beroda kami fungsikan untuk membantu membersihkan puing-puing yang ada di darat. Tim juga langsung menyebar sesuai intruksi,” kata dia.

Berdasarkan laporan yang dia diterima, Erna menjelaskan, mulai pagi hari anak buahnya diminta untuk membantu melakukan pengerukan di sungai. Pengerukan ini dilakukan  untuk mengangkat banyaknya timbunan material longsor.

“Pagi ini, kita mengirim alat berat Long Arm, karena ada mobil yang menghambat saluran air akibat longsong kemarin,” ungkap dia.

Sebagai tindak lanjut bantuan dari Pemkot Surabaya, tim beserta alat berat dan dump truk yang dikirim diharapkan bisa membantu membersihkan jalan, perumahan, dan pencarian korban di Kota Batu.

“Alat berat untuk membersihkan jalan, membersihkan rumah-rumah warga yang kena lumpur, dan juga untuk mencari korban,” pungkasnya. (q cox)

 

Reply