Jatim RayaOlahragaPemerintahan

Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati Berlanjut, Pemkab Kediri Alokasikan Rp57 Miliar

161
×

Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati Berlanjut, Pemkab Kediri Alokasikan Rp57 Miliar

Sebarkan artikel ini

KAB. KEDIRI (Suarapubliknews) – Pemerintah Kabupaten Kediri terus mempercepat pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati (GDJ) sebagai stadion berstandar modern. Memasuki tahun 2026, proyek memasuki tahap ketiga dengan alokasi anggaran sebesar Rp57 miliar yang difokuskan pada penyelesaian konstruksi atap stadion.

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menjelaskan, berdasarkan kontrak kerja, pelaksanaan proyek berlangsung selama 180 hari kalender, mulai 3 Juni hingga 29 November 2026. Selain pemasangan atap, pemerintah juga melanjutkan pengembangan kawasan stadion (site development), termasuk pembangunan akses jalan keluar-masuk bagi suporter.

“Bobot pekerjaan terbesar pada tahap ini mencapai 70 persen, yaitu pemasangan atap stadion. Target kami, pekerjaan atap selesai pada tahun 2026,” ujar Mas Dhito saat meninjau progres pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati di Desa Bulusari, Kecamatan Tarokan.

Menurut Mas Dhito, pembangunan stadion bukan sekadar menghadirkan fasilitas olahraga, tetapi juga menjadi investasi jangka panjang bagi kemajuan Kabupaten Kediri. Stadion modern tersebut diharapkan mampu mendukung pembinaan atlet, menjadi pusat penyelenggaraan berbagai event olahraga, sekaligus menggerakkan perekonomian masyarakat melalui tumbuhnya aktivitas usaha di kawasan sekitar.

Ia menegaskan, besarnya anggaran pembangunan harus diimbangi dengan tata kelola yang transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik maladministrasi. Karena itu, setiap tahapan proyek selalu mendapat pendampingan dari lembaga yang berwenang.

“Pemerintah daerah meminta pendampingan dari Kejaksaan Tinggi serta supervisi dari KPK agar seluruh proses pembangunan berjalan sesuai aturan. Apa pun langkah yang kami lakukan selalu dikonsultasikan supaya tidak ada catatan maladministrasi,” tegasnya.

Stadion Gelora Daha Jayati yang berlokasi di Desa Bulusari, Kecamatan Tarokan merupakan proyek strategis daerah dengan skema multi years yang dimulai sejak 2023. Pembangunan dilakukan secara bertahap untuk menjaga kualitas konstruksi sekaligus menyesuaikan kemampuan anggaran daerah.

Tahap keempat pembangunan dijadwalkan berlangsung pada 2027. Pekerjaan yang akan diselesaikan meliputi pembangunan jalan kawasan stadion, pemasangan sistem pencahayaan, penyelesaian elemen arsitektur, hingga pemasangan sekitar 10.000 kursi penonton.

Jika seluruh tahapan berjalan sesuai rencana, Stadion Gelora Daha Jayati diharapkan menjadi ikon baru Kabupaten Kediri, tidak hanya sebagai pusat kegiatan olahraga, tetapi juga simbol kemajuan daerah yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan sektor pariwisata di Bumi Panjalu. (q cox, Iwan, Adv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *