Peringatan HBI ke 69, Kanwil Kemenkumham Jatim Ziarahk ke TMP

SURABAYA (Suarapubliknews) – Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pajlawannya. Ungkapan itu diteladani betul oleh jajaran Kanwil Kemenkumham Jatim.

Kakanwil Kemenkumham Jatim Susy Susilawati memimpin Ziarah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Sepuluh Nopember Jl Mayjen Sungkono Surabaya, Jumat (25/1/2019).

Acara dalam rangka memperingati Hari Bhakti Imigrasi ke-69 itu diawali dengan upacara ziarah yang dipimpin langsung Kakanwil. Sedangkan sebagai peserta adalah para kepala divisi dan kepala UPT Keimigrasian Korwil Surabaya beserta jajaran.

Seluruh peserta nampak khidmat mengikuti setiap tahapan kegiatan. Apalagi saat memberikan penghormatan kepada para arwah para pahlawan. Para peserta nampak sangat menghayati.

Kakanwil lalu meletakkan karangan bunga di monumen TMP Sepuluh Nopember sebagai wujud penghormatan dan penghargaan kepada para pahlawan. Setelah itu, Kakanwil mengajak para peserta untuk menaburkan bunga di beberapa makam para pahlawan.

“Ziarah ini dilaksanakan untuk menumbuhkan nilai kepahlawanan seperti cinta tanah air, rela berkorban, pantang menyerah, percaya pada kemampuan diri sendiri dan suka menolong untuk kemudian diimplementasikan dan didayagunakan dalam mengatasi berbagai masalah bangsa,” tutur Susy.

Adapun tujuan lainnya, lanjut Susy, selain untuk mengenang jasa para Pahlawan yang telah gugur, juga merupakan agenda rutin setiap tahunnya yang mengandung makna yang sangat dalam. Karena selain sebagai sarana dan wahana untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan antar sesama anak bangsa.

“Juga sebagai ajakan kepada seluruh pegawai untuk merenungkan setiap perjuangan para Pahlawan yang telah diberikan kepada Bumi Pertiwi demi perjuangan bangsa dan Negara,” tutupnya. (q cox)

Foto: Tampak Kakanwil Kemenkumham Jatim Susy Susilawati memimpin Ziarah di Taman Makam Pahlawan, Jumat (25/1/2019).

Reply